Кто не знает свёклу? Свёклу знают все! Свёкла полезна, этот популярный корнеплод содержит в своем составе сахара, белки, органические кислоты и много других полезных веществ. Свёкла используется в приготовлении множества блюд. Это и супы, борщи, вторые блюда, а так же разнообразные салаты. Свёкла отлично сочетается со многими овощами, мясом, рыбой, другими продуктами, соусами, заправками, зеленью. Поэтому из свеклы можно приготовить множество разных салатов в различном сочетании с другими ингредиентами. Есть простые рецепты приготовления салатов со свёклой, а есть и более сложные. Выбрать можно на любой вкус. Любой салат со свеклой вкусен.
Салаты со свеклой вкусны и оригинальны, выглядят красиво и украшают любой стол. Свеклу для салатов можно приготовить различными способами, можно сварить, запечь, приготовить в микроволновке. Наиболее полезны салаты из сырой свеклы, в них сохраняются все витамины и микроэлементы. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану, соусы, но лучше и полезнее использовать оливковое масло. Свекла варится достаточно долго.
Есть один более быстрый способ варки свеклы. Свеклу варите в течение часа, затем воду, в которой свекла варилась, вылейте. В кастрюлю со свеклой налейте холодную воду, а еще лучше, если свеклу поставите под холодную воду минут на 10 . Время варки сокращается.
Салат гранатовый
Ингредиенты: свекла 2 шт, чеснок 2 зубчика, грецкие орехи 8 — 10 шт, зерна граната ½ стакана, майонез по вкусу.
Приготовление
Свеклу отварите до готовности, остудите и очистите. Натрите на мелкой терке, так же натрите и чеснок. Все смешайте. Добавьте измельченные грецкие орехи. Заправьте майонезом или сметаной. Украсьте зернами граната и оставшимися грецкими орехами. Перед тем, как подавать на стол, поставьте в холодильник. Салат гранатовый вкусный и оригинальный салат со свеклой.
Салат со свёклой, картофелем и фасолью
Ингредиенты: свекла 3 шт, картофель 3 шт, отварная белая фасоль ½ стакана, перец сладкий 1 шт, зелень, растительное масло, соль, перец по вкусу, уксус чуть — чуть.
Приготовление
Картофель, свеклу отварите в кожуре и очистите. Овощи нарежьте маленькими кубиками, зелень измельчите, добавьте фасоль.
Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом. Выложите в салатницу и украсьте зеленью.
Салат со свёклой «Очаровашка»
Ингредиенты: вареная свекла 2 шт, чернослив без косточек ½ стакана, очищенные грецкие орехи 6 — 8 шт, изюм ½ стакана, майонез или сметана.
Приготовление
Свеклу сварите и очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком на 20 — 30 минут, затем обсушите и нарежьте
Смешайте чернослив со свеклой и измельченными грецкими орехами. Добавьте изюм и майонез. Все перемешайте и выложите в салатник. Салат со свеклой «Очаровашка» вас не разочарует
Салат «Гренадер»
Ингредиенты: отварной картофель 2 — 3 шт, морковь отварная 1 — 2шт, свекла отварная 1 шт, отварная говядина 100 — 150 г, чернослив без косточек 100 г, грецкие орехи очищенные ½ стакана, майонез, зелень.
Приготовление
Картофель, морковь, свеклу почистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Отварное мясо и чернослив нарежьте мелкими кубиками, орехи измельчите. Несколько черносливин и орешков оставьте для украшения.
Нарезанные ингредиенты уложите слоями в следующей последовательности: картофель, морковь, измельченные грецкие орехи, мясо, свекла, чернослив — каждый слой промазывайте майонезом. Салат украсьте половинками грецкого ореха, черносливом и зеленью.
Салат из сельди со свеклой
Ингредиенты: сельдь 200 г, картофель 2 шт г, свекла 1 шт, яблоки 1 шт, огурец соленый 1 шт, лук репчатый 1 шт, масло растительное 3 столовые ложки, уксус 1 столовая ложка, горчица 5 г, яйца 2 шт, зелень, соль, зеленый горошек по желанию
Приготовление
Яйца отварите, отделите белки. Желтки разотрите, добавьте соль, горчицу, залейте маслом, затем уксусом, тщательно перемешайте (соус должен быть густым). Сельдь очистите, нарежьте небольшими кусочками. Картофель, свеклу отварите, очистите и мелко нарежьте. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте мелкими тонкими ломтиками. Соленые огурцы, репчатый лук измельчите.
Все подготовленные продукты перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и залейте приготовленным соусом. Салат украсьте кусочками сельди и мелко изрубленным яичным белком.
Винегрет с сельдью
Ингредиенты: сельдь 1 шт, картофель 3 шт, свекла 1 шт, морковь 2 шт. огурец соленый 1 шт, майонез 1/2 банки, яйцо 1 шт, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление
Сельдь крепко соленую замочите в воде на 4 — 5часов, малосоленую на 30 — 40 минут. Затем снимите с неё кожу, удалите кости, мелко нарежьте. Огурцы, сельдь, картофель, свеклу, морковь нарежьте мелкими кубиками. Все смешайте, заправьте майонезом. Уложите горкой в салатник, украсьте кусочками селедки, дольками яйца, посыпьте зеленью.
Салат со свёклой и картофелем
Ингредиенты: картофель 1 шт, свекла размером с картофелину, масло растительное 50 г, уксус 50 г, соль, перец, зелень.
Приготовление
Картофель и свеклу отварите, очистите. Картофель нарежьте кубиками, свеклу натрите на терке, добавьте растительное масло, уксус, соль, перец. Подготовленные продукты перемешайте, украсьте зеленью. Готовый салат можно подать к блюдам из мяса.
Салат со свеклой «Слоёный»
Ингредиенты: свекла 1 шт, репчатый лук 1 гол, яйца 2 шт, яблоко 1 шт, сыр 50 г, майонез по вкусу.
Приготовление
Свеклу натрите на крупной терке и залейте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами и ошпаренный лук и снова полейте майонезом, затем мелко нарезанные яйца, яблоко и опять майонез. Сверху посыпьте тертым сыром. Не перемешивайте.
В этом салате используется довольно много майонеза. От того, какой майонез используется, зависит вкус салата.
Майонез можно приготовить самим.
Салат «Любимый» (салат со свеклой и морковью)
Ингредиенты: морковь 300 г, свекла 300 г, сыр 150 г, изюм 100 г, чеснок 5 зубчиков, грецкие орехи очищенные 100 г, майонез 200 г.
Приготовление
Сварите морковь и свеклу. Изюм переберите, промойте, залейте горячей водой. Очищенные грецкие орехи измельчите. Очищенный чеснок так же измельчите.
На крупной терке натрите в отдельные тарелки сыр, морковь, свеклу. В сыр добавьте чеснок, в морковь — изюм, в свеклу — орехи.
Затем все подготовленные составы уложите слоями на блюде, промазывая каждый слой майонезом. Первый слой — морковь с изюмом, второй слой — сыр с чесноком, третий — свекла с орехами. Очень вкусный, сытный и очень полезный салат.
Я хочу добавить несколько слов об изюме и грецких орехах.
Я два раза в год делаю для себя витаминную смесь из изюма, грецких орехов, кураги, меда, лимона. Все ингредиенты беру по 200 г, измельчаю на мясорубке, перемешиваю с медом и храню в холодильнике в стеклянной банке. Принимаю это замечательное средство 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока оно не закончится. Полезно для сердца и укрепляет иммунитет.
Салат со свеклой, редькой и черносливом
Ингредиенты: свекла 2 шт, редька 1шт, чернослив ½ стакана, масло растительное (по вкусу).
Приготовление
На крупной терке натрите свеклу (2 шт) и одну крупную редьку, предварительно очистив их от кожуры. Чернослив (1/2 стакана) залейте кипятком и оставьте для набухания на 30 минут.
Набухший чернослив мелко нарежьте, смешайте со свеклой и редькой, заправьте растительным маслом. Выложите в салатник.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты: картофель 2 шт, свекла — 2 шт, морковь 2 шт, филе курицы (копченое или варёное) 300 г, яйца 3 шт, лук репчатый 1 крупная луковица (100- 150 г,), грецкие орехи очищенные 50 г, чеснок 1 — 2 зубчика, гранат 1 — 2 шт, майонез 200 г, соль, перец.
Приготовление
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварите, очистите, натрите на крупной терке, натирайте каждый ингредиент в отдельную посуду. Майонез смешайте с выдавленным через соковыжималку чесноком. Куриное филе нарежьте соломкой или небольшими кусочками, курицу для филе сварите в подсоленной воде со специями. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде. Возьмите плоское блюдо, на середину блюда поставьте стакан. Вокруг стакана слоями начинайте укладывать подготовленные продукты.
1 слой — картофель, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу, майонез.
2 слой половина свеклы, майонез.
3 слой морковь, майонез.
4 слой грецкие орехи.
5 слой половина курицы, майонез.
6 слой жареный лук, яйца, майонез.
7 слой половина курицы, майонез.
8 слой половина свеклы, майонез.
Затем стакан уберите и весь салат промажьте сверху майонезом.
Поверх майонеза уложите последний слой — зерна граната, разложите по всей поверхности салата ровным слоем.
Готовый салат поставьте в холодильник на несколько часов для того, чтоб все слои пропитались майонезом. Салат получается очень вкусный и эффектный. Он несомненно будет украшением любого праздничного стола.
Во время укладывания слоев можно подсолить слегка слои моркови, свеклы и картофеля, буквально чуть- чуть. Или можно добавить слой мелко нарезанных соленых огурчиков за слоем картофеля или за слоем свеклы или на слой яиц. А можно положить совсем другие слои, лишь бы ингредиенты сочетались с зернами граната. Со слоями можно экспериментировать по вашему вкусу.
Овощной салат
Ингредиенты: свекла 1 шт, картофель 1 шт, морковь 2 шт, яблоко 1 шт, сельдерей черешковый 1 стебель, растительное масло, соль.
Приготовление
Свеклу, картофель, морковь отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте яблоко и сельдерей кубиками. Смешайте все подготовленные продукты, посолите, заправьте растительным маслом.
Салат мясной с овощами
Ингредиенты: ветчина 100 г, горошек зеленый 200 г, картофель 150 г, морковь 150 г, фасоль зеленая 150 г, свекла 150 г, майонез 100 г. соленые огурцы 100 г. масло растительное 2 столовые ложки, уксус 1 столовая ложка, горчица столовая на кончике чайной ложки, яйцо 2 шт, каперсы, соль, перец.
Приготовление
Картофель, свеклу, морковь отварите. Очистите. Нарежьте маленькими кубиками. Фасоль отварите и нарежьте кусочками. Приготовленные продукты смешайте с зеленым горошком, измельченной ветчиной, мелко нарезанными солеными огурцами, добавьте соль, перец, все перемешайте. Яйца сварите, очистите. Желтки разотрите с горчицей, добавьте соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук, укроп, каперсы и тщательно перемешайте. Смешайте уксус с растительным маслом, заправьте яичную смесь и еще раз перемешайте. Полученной заправкой залейте салат и поставьте в прохладное место на 1 -2 часа.
При подаче на стол готовый салат полейте майонезом и украсьте зеленью, солеными огурцами, нарезанными кружочками, измельченными белками яиц.
Салат «Русский»
Ингредиенты: картофель 500 г, свекла 300 г, мясо отварное 250 г, сельдь 150 г, яблоки 1 шт, огурцы 2 шт, майонез 100 г, хрен 30 г, уксус 1 столовая ложка, горчица ½ чайной ложки, яйца 3 шт, зелень.
Приготовление
Мясо мелко нарежьте, сельдь очистите от кожицы и костей. Картофель, свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки, сельдь, вареные яйца, соленые огурцы мелко нарежьте. Все подготовленные продукты смешайте, добавьте тертый хрен, полейте соусом из майонеза, горчицы, уксуса и измельченной зелени. Готовый салат по верху украсьте кружочками яиц.
Салат со свёклой и морковью «Метелка»
Ингредиенты: морковь сырая 200 г, свекла сырая 200 г, лук репчатый 50 г (можно меньше, по вкусу, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление
Очистите морковь, свеклу и лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, посолите, полейте растительным маслом и перемешайте, дайте постоять несколько минут.
Овощной салат
Ингредиенты: белокочанная капуста – 200 г, лук репчатый 1 шт, морковь – 2 шт, свекла 1 шт, картофель – 2 шт, соль, сахар – по 1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., уксус – 1 ч. л., майонез – 150 г, зелень.
Приготовление
Растворите соль с сахаром в половине стакана воды, поставьте на огонь. После закипания влейте уксус. Положить туда кольца лука, маринуйте 1-1,5 ч. На сковороде обжарьте до золотистого состояния тонкие брусочки картофеля, посолите. На терке для корейского салата натрите соломкой свеклу, морковь. Капусту очень тонко нашинкуйте ножом для соломки. Выложите слоями, сначала капусту, морковь, свеклу, затем маринованный лук, сверху выложите картофель. В центр салата выложите майонез, посыпьте его мелко нарезанной зеленью.