Соус — это по сути жидкая подлива к блюдам, а томатный соус — это приправа, приготовленная из томатов. Для приготовления томатного соуса используются спелые помидоры. Путем тепловой обработки и отделения семян и кожицы через сито получается сок, который уваривается до нужной консистенции. Вкусовые качества соуса зависят от добавляемых ингредиентов, приправ и пряностей. Томатный соус придает блюдам более выраженный вкус. Он популярный и используется в кулинарии повсеместно. Приготовить в домашних условиях томатный соус не сложно, нужно просто немного постараться.
Томатный соус
Ингредиенты: сок томатный с мякотью 3 л, столовый уксус 80 — 100 г, соль 20 г, петрушка корневая и сельдерей 50 г, чеснок 10 г, перец черный молотый 1- 2 г, гвоздика и корица 0,5 г.
Приготовление
Приготовьте сок с мякотью, вылейте в эмалированную посуду и варите на слабом огне до загустения. Коренья петрушки и сельдерея очистите, мелко нарежьте и добавьте измельченный чеснок. Разотрите смесь деревянным пестиком до получения однородной массы. Растертые коренья добавьте в томатную массу, в конце варки прибавьте соль, сахар, уксус. Сухие пряности опустите в массу в марлевом мешочке на 10 — 15 минут. Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлейте в горячем виде в банки и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки 3 — 5 минут, литровые 8- 9 минут.
Соус томатный с горчицей
Ингредиенты: сок томатный с мякотью 3 литра, столовый уксус 80 -100 г, лук репчатый 200 г, соль 20 г, порошок горчицы 10 -15 г, молотый красный острый перец 1 — 2 г, черный перец 3 г, душистый перец 1 — 2 г, гвоздика 0 3 г.
Приготовление
Приготовьте сок томатов, влейте в эмалированную посуду, уварите в два раза, в конце варки добавьте все остальные ингредиенты.
Соус томатный острый
Ингредиенты: помидоры 10 кг, лук 500 г, чеснок 3 — 4 зубчика, сахар 750 г, соль 100 г, столовый уксус 0, 27 — 0,3 г, перец черный молотый 0, 2 г, душистый перец 0, 1 г, гвоздика и корица по 0, 5 г, порошок горчицы 0, 5 г.
Приготовление
Зрелые помидоры опустите небольшими порциями в кипящую воду на 1 — 2 минуту, охладите в холодной воде и нарежьте дольками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки. Соль, сахар и растертый чеснок положите в массу за 10 минут до готовности. Уксус влейте перед окончанием варки. Разлейте соус в банки в горячем виде и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
Соус томатный по — французски
Ингредиенты: помидоры 5 кг, лук 500 г, чеснок 2 головки, лавровые листья 3 — 4 шт, зелень эстрагона 20 — 30 г, соль, сахар, молотый перец, растительное масло.
Приготовление
Зрелые помидоры нарежьте дольками и распарьте в кастрюле пол крышкой вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона. Протрите через редкое сито. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (примерно 2 часа). Пряности в марлевом мешочке поместите в массу на время варки. Разлейте соус в банки в горячем виде. Когда соус застынет, налейте сверху немного растительного масла и укупорьте банки. Храните в темном и холодном месте.