Тыква — очень полезный овощ. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка — все это содержатся в тыкве. Замечательно то, что блюда из тыквы можно готовить и зимой, так как тыква отлично хранится до весны. Полезны так же и тыквенные семечки, в них содержатся необходимые для человека магний, цинк , белок и жирные кислоты. Из тыквы готовят множество разных блюд, в том числе супы. Блюда из тыквы готовят разные: супы, каши, выпечка, блины, оладьи, салаты и много других блюд. Очень просто готовить суп из тыквы, попробуйте, это вкусно.
Бархатистый суп из тыквы
Ингредиенты: тыква очищенная 500г, лук репчатый 100 г, масло сливочное 1 стол ложка, мускатный орех 1 чайная ложка, чеснок 2 зубчика, сливки 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Лук мелко нашинкуйте, тыкву очистите и нарежьте крупными кусочками. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите лук и жарьте до мягкости 2 — 3 минуты. Добавьте тыкву, перемешайте, жарьте еще 2 -3 минуты. Затем влейте 400 мл кипятка. Добавьте мускатный орех и измельченный чеснок. Посолите и поперчите. Варите все 15 — 20 минут (до полной готовности тыквы).
Готовый суп измельчите до пюре образного состояния. В блюдо можно добавить немного сливок.
Подавайте суп — пюре с сухариками из пшеничного хлеба и мелко порезанной зеленью.
Суп из тыквы с сыром
Ингредиенты: тыква 500 г, сыр плавленый 100 г, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, сливки 100 г, вода 500 г, масло растительное, соль, перец
Приготовление
Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь обжарьте на растительном масле до мягкости. Сложите в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, обжаренные овощи, соль, перец и влейте пол литра воды, нужно чтоб вода покрывала овощи, если воды покажется маловато, добавьте немного еще. Нужно, чтоб суп получился не жидкий. Варите до готовности тыквы. Блендером пюрируйте отваренные овощи. В готовое пюре добавьте нарезанный плавленный сыр и сливки, еще раз пробейте блендером. Можно подать с гренками.
Тыквенный суп — пюре с картофелем и морковью
Ингредиенты: тыква 1 кг, картофель 3 шт, морковь 2 шт, лук репчатый 1 шт, сливки 100 г, вода для варки, масло растительное 50 г , тыквенные семечки, соль, перец
Приготовление
Тыкву очистите, удалите сердцевину с семенами, очищенную тыкву нарежьте кубиками. Картофель, морковь, лук очистите, картофель нарежьте брусочками, морковь кружочками, лук нарежьте мелко.
В кастрюлю поместите картофель, морковь и залейте водой так, чтоб покрывала овощи и поставьте на огонь, варите до готовности. В глубокой сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте к луку нарезанную тыкву, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Готовую тыкву с луком переложите в кастрюлю с овощами (если воды в овощах на ваш взгляд много, часть воды отлейте в чашку).
С помощью блендера пробейте отваренные овощи в пюре, если пюре будет густое, добавьте овощного отвара и еще раз пробейте. Добавьте к полученному овощному пюре сливки, соль, перец, перемешайте. Подавайте суп из тыквы с очищенными поджаренными тыквенными семечками.