Картофель вкусен во всяком виде, всеми любим и на любом столе в почете. Кроме того, он содержит в своем составе витамины и микроэлементы и в основном полезные вещества содержатся в шкурке и в верхних слоях картофеля. При варке многие вещества переходят в отвар, поэтому варить картофель лучше в небольшом количестве жидкости, а лучший вариант приготовления- это запекание в «мундире». Чтоб облегчить вам выбор приготовления блюда из картофеля, предлагаем несколько рецептов.
Картофель, печеный в фольге
Ингредиенты: картофель для запекания, сливочное масло.
Приготовление
Картофельные клубни тщательно вымойте, обсушите и наколите вилкой. Заверните каждый клубень в фольгу и выложите на противень. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте примерно 30 минут, в зависимости от величины клубня. Клубни для запекания лучше брать средней величины, тогда они лучше и быстрее пропекутся. Готовый картофель достаньте из духовки и разверните фольгу, выложите на тарелку. Слегка надрежьте каждый клубень сверху и положите в разрез масло или сметану. Посыпьте зеленью.
Картофель с зеленью
Ингредиенты: картофель 500 г, молоко ½ литра, масло сливочное, соль, зелень по вкусу.
Приготовление
Очищенный картофель нарежьте кубиками, залейте водой, проварите десять минут, после чего воду слейте, а картофель залейте горячим молоком, посолите и варите на небольшом огне до готовности. Чтобы картофель не пригорел, время от времени кастрюлю, в которой варится картошка, встряхивайте. В готовое блюдо положите масло, зелень.
Картофель фаршированный
Ингредиенты: картофель не очищенный, начинка (мясо вареное, куриная грудка, ветчина, копчености, жареные грибы, сыр, яйца- все на ваш вкус), соль, масло сливочное, сухари панировочные.
Приготовление
Клубни картофеля хорошо вымойте, испеките в духовке. Верхушки срежьте, ложкой выньте сердцевину и смешайте ее с подготовленной начинкой. Картофелины наполните этой начинкой, уложите на смазанный сливочным маслом противень, посыпьте тертым сыром, сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовке.
Картофель, тушеный в молоке
Ингредиенты: картофель 240 г, молоко 75 г, масло сливочное 20 г, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, положите в посуду, смазанную маслом, добавьте молоко и тушите до готовности.
Булочки из картофеля (1)
Ингредиенты: картофельное пюре 200 г, мука 400 г, масло растительное 100 г, дрожжи прессованные 30 г, молоко или вода 150 мл, сахар 2 ст. л., яйца 2шт (1 для смазывания), соль 1/2 чайной ложки.
Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока, добавьте немного сахара, чтоб быстрее начали подниматься. Как только запенятся, вылейте их в теплое молоко, добавьте оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, масло, влейте все в картофельное пюре, все как следует перемешайте. В чашу просейте муку, влейте туда подготовленную картофельно — дрожжевую массу, замесите тесто до состояния не липкости. Оставьте в чаше до подъема, как тесто поднимется, разрежьте на одинаковые кусочки и сформируйте булочки, выложите на противень, дайте подойти минут 15 и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов. Я люблю прессованные дрожжи, поэтому чаще использую их, если брать для приготовления булочек сухие дрожжи, то на такое количество муки нужно примерно половину пакетика.
Картофельные булочки (2)
Ингредиенты: картофель 1 кг, яйцо 2 шт, шпик 70 г, лук репчатый 200 г, соль.
Приготовление
Половину картофеля сварите и протрите. Оставшийся картофель очистите и натрите на терке, отожмите сок, натертый картофель смешайте с вареным картофелем и сырым яйцом, посолите, сделайте валик, разрежьте на кусочки, сформируйте булочки и выпеките их в духовке. Горячие булочки подавайте вместе с поджаренным шпиком и луком.
Картофельные клецки с маком
Ингредиенты: картофель 1 кг, сливочное масло 4 столовые ложки, пшеничная мука 2 столовые ложки, мак 3 чайные ложки, шпик, сахарная пудра, маргарин (масло).
Приготовление
Картофель сварите, добавьте соль. Приготовьте пюре. Теплое картофельное пюре разотрите с мукой и сливочным маслом до загустения. Обмакивая в растопленный маргарин (растительное масло) столовую ложку, сформируйте клецки продолговатой формы. Обваляйте их в смеси мака, сахарной пудры и мелких кубиков шпика. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Картофельная плетенка в духовке
Ингредиенты: картофель отварной 1 кг, мука пшеничная 3 — 4 стакана, масло или маргарин 200 г, сахар 200 г, молоко 2 стакана, дрожжи 80 г, изюм 2 стакана, соль по вкусу.
Приготовление
Муку просейте, картофель натрите на мелкой терке, дрожжи разведите в теплом молоке и, смешав эти и остальные продукты, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем, раскатайте его на три жгута одинаковой длины, сплетите их косичкой, которую уложите на смазанный жиром противень. Сверху косичку смажьте разболтанным яйцом, поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.