Баклажаны или синенькие, так мы иногда их называем, любимые и вкусные. Мы готовим из баклажанов разнообразные блюда, едим их с удовольствием и считаем, что баклажаны овощ. В кулинарии действительно принято считать баклажаны овощем, а на самом деле это ягода. Баклажаны содержат в своем составе много полезных веществ. Кроме того, блюда из баклажанов вкусные, рецептов приготовления баклажанов множество, их можно запекать, фаршировать, варить, жарить, тушить, консервировать. Попробуйте приготовить фаршированные баклажаны по предлагаемым рецептам, это вкусно.
Баклажаны с фаршем из риса с овощами
Ингредиенты: баклажаны 5 шт, помидоры 4 шт, лук репчатый 2 шт, перец 2 шт, рис 2 столовые ложки, масло растительное 4 столовые ложки, соль.
Приготовление
Рис отварите до полуготовности. Вымытые баклажаны разрежьте вдоль, удалите семена. Если баклажаны круглые, срежьте вершинку баклажана, удалите семена ложкой. Перцы порежьте на кусочки, смешайте с рисом, нафаршируйте баклажаны, обжарьте. Баклажаны положите в глубокую сковородку с маслом, добавьте лук, поджаренный на растительном масле, помидоры, нарезанные дольками, накройте крышкой, тушите до готовности.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты: баклажаны 600 г, морковь 2 шт, лук репчатый 1 шт, петрушка 1 шт, томатная паста 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, сахар 3 чайные ложки.
Приготовление
Баклажаны запеките на гриле, разрежьте вдоль, удалите часть мякоти. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле. Морковь, петрушку и мякоть баклажанов нарежьте кубиками, добавьте лук, потушите, добавьте томат, соль, сахар. Баклажаны нафаршируйте, уложите в кастрюлю, залейте овощным отваром и тушите до готовности.
Баклажаны «Любимые»
Ингредиенты: баклажаны средней величины 6 шт, свинина 500 г, лук репчатый 1 шт, шпик 1 шт, рис 200 г, томат — пюре 2 столовые ложки, сыр твердых сортов 100 г, черный молотый перец 1 чайная ложка, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, удалите часть мякоти. Подготовленный фарш переложите в половинку баклажанов, посолите, поперчите, сверху положите кусочек сыра и зажарьте на гриле.
Для фарша: мякоть свинины пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком, посолите, добавьте молотый перец, рис и все хорошо перемешайте. Заполните половинки баклажанов фаршем и уложите их в несколько рядов в глубокий сотейник, дно которого предварительно смажьте ломтиком свиного сала. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите на слабом огне около часа. После этого залейте сметанным соусом и прокипятите. Подавайте с соусом, при желании посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Баклажаны с сыром и помидорами
Ингредиенты: баклажаны средней величины 6 шт, помидоры 300 г, сыр 250 г, розмарин 1 веточка, соль, перец.
Приготовление
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, удалите часть мякоти. Помидоры нарежьте кубиками, смешайте с истолченными листиками розмарина. Смесь переложите в половинки баклажанов, посолите, поперчите, сверху уложите ломтики сыра и зажарьте на гриле до готовности.