Кнели — это блюдо в виде шариков, а так же овальной или продолговатой формы из молотой рыбы или мяса, взбитой со сливками и яйцом. Кнели похожи на фрикадельки. Формируют их обычно ложкой (одной ложкой берут фарш, другой ложкой придают форму). Для кнелей характерно, что они готовятся из очень мелко молотого мяса, которое протирают через сито. Как большинство блюд из мелко молотого мяса, кнели обычно не жарят, а варят в кипятке.
Кнели из куриного мяса
Ингредиенты: мякоть курицы 300 г. яйцо белок 1,5 шт, масло сливочное 20 г, сливки или молоко 40 г, соль, зелень.
Мясо курицы два — три раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, добавьте размягченное сливочное масло, все хорошо взбейте, добавляя яичные белки. Полученную массу протрите через сито, добавляя сливки, сол, специи, взбейте до пышной массы. Кнельную массу разделайте при помощи столовой ложки и опустите в горячую воду или бульон. Кнельную массу можно так же выпустить из кондитерского мешка на смазанный маслом противен или сотейник, а затем залить горячим бульоном или водой и варить до готовности при слабом кипении. При подаче блюдо посыпьте зеленью.
Кнели со сметаной
Ингредиенты: курица 1 кг, сметана 1 стакан, хлеб 100 г, масло 4 ст ложки, мука 1 столовая ложка, рис 2 стакана, соль, перец, зелень по вкусу, яйцо 1 шт.
Обработанную курицу промойте, отделите мясо от костей, соедините с белым хлебом, намоченным в молоке, солью, перцем и все пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте сливочное масло, сырое яйцо, немного сливок и хорошо взбейте вилкой. Разделайте на порции величиной с большую черешню, запанируйте в муке и обжарьте на сливочном масле. Поджаренные кнели залейте сметаной и поместите в духовой шкаф на 10 — 15минут. Подайте кнели с отварным рисом или отварным картофелем, полейте соусом, в котором они тушились, посыпьте рубленой зеленью.