Суфле — это блюдо из яичных желтков, смешанных с разными ингредиентами. В подготовленную смесь добавляют хорошо взбитые яичные белки. Если ингредиенты мясные, то суфле может быть основным блюдом, а если ингредиенты сладкие, то это десерт. Суфле обычно содержит не менее двух ингредиентов, смешанных до консистенции сметаны и белки, которые должны быть взбиты добела. Суфле во время выпекания поднимается, а затем через некоторое время — опадает, поэтому выпекают его обычно непосредственно перед подачей.
Суфле из мяса курицы
Ингредиенты: курица мякоть 300 г, яйцо белок 3 шт, масло сливочное 20 г, молоко 60 г, соль, специи, панировочные сухари, сухое белое вина 60 г, пряная зелень.
Приготовление
Мясо курицы пропустите через мясорубку с мелкой решеткой два раза, затем фарш протрите через сито, добавьте вино, размягченное сливочное масло, молоко и хорошо взбейте (перед взбиванием массу нужно охладить). Охлажденные белки взбейте в густую пену и соедините с фаршем, осторожно перемешивайте. Одновременно с белками в фарш добавьте специи, соль.
Порционные формочки смажьте сливочным маслом и обсыпьте толчеными сухарями, чтобы готовое суфле легко вынималось. Формочки на одну треть заполните фаршем, поставьте на решетку на паровую баню, закройте крышкой и варите на пару до готовности.
Суфле из курицы, запеченное в форме
Ингредиенты: мясо курицы или цыпленка 400 г, яйцо белки 8 шт, масло сливочное 60 г, сыр 40 г, соус молочный 300 г, соль.
Приготовление
Кур или цыплят сварите или обжарьте. Затем снимите с них кожу, отделите мясо от костей. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой два раза. В прокрученное мясо положите сливочное масло, хорошо перемешайте, протрите через сито, соедините с горячим молочным соусом и посолите. Яичные белки взбейте в густую пену и, помешивая веселкой, осторожно соедините с массой.
Порционную сковородку смажьте маслом, положите на неё суфле. Разровняйте посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и поставьте в жарочный шкаф для запекания. Выпекать его только перед подачей, иначе оно потеряет пышность.
Один комментарий