Бризоль — это кулинарное блюдо или скорее способ приготовления. Слово бризоль означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. Таким способом можно приготовить множество блюд из рыбы, птицы, из любого мяса или фарша.
Блюдо готовиться таким образом: яйца нужно разбить в посуду, посолить и взбить. На сковороде (по диаметру предполагаемого блина) на небольшом количестве растительного масла поджарьте яйца. На одну половинку омлета тонким слоем положите фарш, а второй половинкой омлета фарш закройте. И продолжайте обжаривать. Затем, как поджарится, переверните и поджарьте с другой стороны. Готовые бризоли можно резать на кусочки и подавать с пюре, картофелем фри или любым другим гарниром. Так же бризоли можно сворачивать в виде рулетиков и подавать.
Есть еще немного другая технология. Готовите льезон в тарелке. Готовите фарш, делите его на несколько частей, каждую часть раскатываете или разравниваете на тарелке или пищевой пленке до необходимой толщины, примерно 5 мм. Затем сталкиваете аккуратно в подготовленный льезон, и вместе с льезоном сливаете на сковородку. После того, как зажариться, переворачиваете на другую сторону. А дальше ваша фантазия в выборе начинки. Подойдет сыр, зелень, картофель, помидоры, приправы. Точно так же готовится бризоль из филе курицы, любого мяса, рыбы.
Бризоль «Молдова»
Ингредиенты: курица 1 кг, яйцо 4 шт, масло сливочное 4 столовые ложки, картофель 600 г, помидоры 200 г, лук репчатый 100 г, кабачки 800 г, мука 1 столовая ложка, хлеб 80 г, соль, перец, чеснок, зелень.
Приготовление
С курицы срежьте мясо, промойте и нарежьте кусочками, добавьте намоченный в молоке белый хлеб, соль, перец и пропустите через мясорубку. В полученную массу влейте сырое яйцо, сливки, сливочное масло и вилкой взбейте до пышности.
Эту массу разделите на четыре равные части, запанируйте в муке и придайте форму тонкого блина (15 см в диаметре и 0, 5 толщиной) опустите во взбитые яйца, а затем поджарьте на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
На готовый бризоль положите поджаренный лук с тертым чесноком, можете просто накрыть второй половинкой бризоли, а можете свернуть рулетом и уложить на тарелку. Гарнир — жареный картофель и поджаренные кружочки кабачков.
Бризоль полейте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки.