Крокеты — это кулинарное блюдо из мясного фарша или овощей. Фарш может быть из любого мяса, в данном случае предлагаются рецепты из куриного мяса. Так же можно крокеты готовить из овощного фарша. Крокетам придают круглую или цилиндрическую форму, обваливают в сухарях и жарят во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Родиной крокетов считается Франция, а в дальнейшем они стали популярны во многих странах мира. Часто крокеты используют в качестве гарнира.
Крокеты (1)
Ингредиенты: мякоть курицы 400 г, яйцо 1,1/2шт, сухари 20 г, жир для фритюра 200 г, вино 1 чайная ложка, густой молочный соус 40 г, масло 1 чайная ложка, мускатный орех, соль, перец, зелень.
Приготовление
Обработанную домашнюю курицу сварите в небольшом количестве воды или бульона, отделите мясо от костей, пропустите его через мясорубку с частой решеткой 2 раза. Провернутую массу положите в сотейник, добавьте сырые яйца, масло сливочное, вино (мадеру), соль, перец молотый, мускатный орех, густой молочный соус, все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите на стол, раскатайте в лист толщиной 2 — 3 см, нарежьте кусочками длиной 4 см, или разделайте её шариками величиной с грецкий орех. Можно крокеты сформировать цилиндрической формы. Затем подготовленные крокеты смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и жарьте во фритюре, затем поставьте на 4 — 5 минут в духовку. При подаче крокеты положите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, украсьте веточкой петрушки.
Крокеты (2)
Ингредиенты: мясо курицы отварное 160 г, шампиньоны 120 г, масло топленое 40 г, молочный соус 80 г, мука пшеничная 1 чайная ложка, яйцо 1, 5 шт, хлеб белый черствый 30 г, соль, перец, пряная зелень.
Приготовление
Нарезанные соломкой грибы жарьте до готовности, незадолго до окончания добавьте тонкие ломтики куриного мяса, посыпьте солью и перцем, заправьте густым молочным соусом и остудите. Полученную массу разделайте в виде шариков по 2 — 3 на порцию. Запанируйте в муке, смочите в яичном льезоне и вторично запанируйте в белой панировке. Жарьте крокеты во фритюре до образования светло — коричневой корочки. После этого крокеты выньте, положите в посуду и поставьте на 1 — 2 минуты в жарочный шкаф, чтоб обмякла корочка. Крокеты подавайте на пирожковой тарелке и посыпьте рубленой зеленью Отдельно подайте соус.
Крокеты (3)
Ингредиенты: курица 800 г, петрушка корень 50 г, морковь 50 г, картофель 150 г, хлеб 100 г, масло сливочное 10 г, сметана 25 г, яйцо 4 шт, мука 5 г, грибы вареные 30 г, изюм 1 ст ложка. Соль, перец, молотые сухари, жир для жарки.
Приготовление
Сварите курицу. На бульоне отварите коренья и картофель. Мясо птицы отделите от костей и пропустите через мясорубку, смешайте с двумя яйцами, сметаной, мелко нашинкованными грибами, изюмом, пряностями и солью по вкусу, посыпьте мукой и выдержите 30 минут. Из котлетной массы сформируйте крокеты в виде шариков. Смочите каждый во взбитых яйцах, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. Подайте с картофелем, жаренным соломкой, салатом из свеклы.