Шницель — это тонкий пласт телятины, свинины, баранины, индюшачей или куриной грудки запанированный в сухарях или в муке и затем обжаренный в большом количестве масла (фритюре).
Готовый шницель золотисто — оранжевого цвета и с хрустящей корочкой.
Первоначально шницель относился к блюдам венской кухни, его готовили из телятины, это так называемый Венский шницель.
Первые упоминания в кулинарных книгах появились в девятнадцатом веке, однако упоминания о венском шницеле находили еще в пятнадцатом веке.
По немецки «шницель» означает отрезочек, ломтик или стружка.
Позднее шницель начали готовить из любого мяса, в этом случае к названию шницель добавлялось название мяса, например: шницель из индейки или шницель из курицы..
Для приготовления шницеля берется мясо без жира, без сухожилий, лучше всего вырезка или, если это птица — грудка.
Есть рецепты приготовления рубленого шницеля. В этом случае мясо измельчается вместе с луком и чесноком, можно добавлять белый хлеб и яйцо в очень небольшом количестве, все хорошо вымешивается и формируется большая тонкая плоская котлета. Панируется в сухарях или муке, жарить нужно в жире (во фритюре) на сковороде несколько минут с обеих сторон. Подают рубленый шницель, как и натуральный, с гарниром.
Шницель рубленый
Ингредиенты: мякоть курицы (филе) 400 г, масло сливочное 8 столовых ложек, куриная печень 70 г, яйцо 6 шт хлеб 200 г, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Отделите мясо от костей, добавьте намоченный в молоке хлеб, соль, перец. Все пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, сливочное масло и хорошо вымешайте. Полученную массу разделите на порции величиной с куриное яйцо, придайте им круглую форму, припрюсните в середину положите фарш из отварной куриной печенки и крутых мелко рубленных яиц, заправленных солью и перцем. Фарш закройте мясом и, придайте форму колбаски, запанируйте в муке, опустите в яичный льезьон, в белые сухари и с двух сторон обжарьте на сливочном масле (во фритюре).
Шницель куриный
Ингредиенты: филе куриное 200 г, яйцо 2 шт, хлеб пшеничный 60 г, масло сливочное 60 г.
Приготовление
Зачищенные от пленок и сухожилий большое куриное филе без косточек распластайте и положите на него маленькое филе, слегка отбейте тяпкой, посыпьте солью, перцем. Обмакните в яйцо, запанируйте нарезанным кубиками хлебом или сухарями. Шницель жарьте в масле на сковородке перед подачей на стол. Подавайте с гарниром.
Шницель «Кордон блю»
Ингредиенты: куриная грудка филе 4 шт, сыр 4 ломтика, ветчина 4 ломтика, мука 2 столовые ложки, яйца 1 шт, сухари панировочные 2 столовые ложки, масло растительное 3/4 стакана, соль, перец.
Приготовление
С куриного филе срежьте жир и сухожилия, разрежьте филе, но не до конца и раскройте его, расправьте, посолите, поперчите. На одну половину куска положите сыр и ветчину и накройте другой половиной филе. Каждый кусок обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, а потом снова обваляйте в сухарях. Положите на противень на фольгу, накройте и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разогрейте масло в сковороде, положите кусочки подготовленной курицы и жарьте с двух сторон по 4 — 5 минут до готовности, то есть до образования розовато — золотистой корочки. Подавайте сразу же на стол.