Слово «окорок» — русское слово и в других славянских языках его нет. Окорок готовили еще в Древней Руси. Всем известно, что окорок это часть мясной туши, тазобедренная или плечелопаточная, чаще используют часть свиной туши — свиной окорок. Свиной окорок может варёным, запечённым, копчёным и варёно-копчёным или жареным. Блюдо может употребляться как горячим, так и в холодном виде.
Свиной окорок, нашпигованный гвоздикой
Очень вкусный, сочный, источающий необыкновенный аромат- такой окорок я приготовила в гусятнице для новогоднего стола. Все были в восхищении. На праздничный стол подавала его целиком, уж очень он был хорош. А потом я его без всякого труда разрезала уже на столе и мы его торжественно съели.
Ингредиенты: свиной окорок 2 — 3 кг, белое вино 2 литра, лук репчатый 300 г, перец душистый горошек 10 шт, гвоздика 5 шт, лавровый лист 2 — 3 шт, соль 50 — 60 г.
Приготовление
Прежде всего в белое вино добавьте соль, лук нарезанный кольцами, перец, лавровый лист. Окорок залейте маринадом, оставьте в холодильнике на сутки.
После того, как окорок замаринуется, его нужно отварить в мясном бульоне около 2 часов и остудить. Следующий этап — натереть его солью и нашпиговать гвоздикой.
Нашпигованный свиной окорок уложите в жаровню или на противень и поставьте в духовку. Во время жарки поливайте его мясным бульоном. Жарить нужно около 2 — 2,5 часов, в зависимости от величины окорока. Если окорок начинает чрезмерно зажариваться, прикройте его фольгой.
Готовый окорок нарежьте поперек волокон, разложите на блюде, украсьте. Блюдо вызывает восхищение, оно очень вкусное, сочное и красивое и… много мяса. К мясу можно соус приготовить, а можно использовать какой — то готовый соус на ваш вкус.
Свиной окорок с грибами и клюквенным взваром
Ингредиенты: свиной окорок 2 — 3 кг, 1 стакан сушеных грибов, лук репчатый 2 шт, корень петрушки, чеснок, перец, соль по вкусу.
Ингредиенты для взвара: мука 2 столовые ложки, клюква 500 г, мед 100 г или можно заменить на сахар.
Свиной окорок надрежьте так, чтоб образовался карман. В этот карман положите начинку.
Приготовление начинки: грибы промойте, замочите на 1 час, отварите в этой же воде, измельчите. Лук и коренья петрушки обжарьте до золотистого цвета, перемешайте с измельченными грибами, посолите, поперчите. Начинка готова, теперь положите её в карман окорока.
Зубчики чеснока очистите и положите в сделанные небольшие надрезы в окороке.
В разогретую духовку на противне или в жаровне поставьте подготовленный окорок и обжаривайте до готовности, поливая образовавшимся соком.
Окорок к столу подавайте с клюквенным взваром.
Приготовление взвара
На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета и осторожно, чтобы не образовались комки, влейте маленькими порциями сок, выжатый из 500 г клюквы. Добавьте 100 г меда или сахара и помешивая доведите до кипения.