Что такое птифур.
Птифур — это вообще — то ассорти из мелких изделий (печенья или пирожного), приготовленных из одинакового теста , которые имеют различные добавки и оформлены по разному. Чаще всего птифур готовят из песочного или бисквитного теста. Печенье наполняют различными начинками и украшают глазурью или кремом.
История торта «Птифур» в нашем коллективе
Почему именно этот торт имеет такое название, история умалчивает. Это очень вкусный торт с черносливом. Возможно его так назвали потому, что он имеет в своем составе много чернослива — то есть ярко выраженную начинку.
На конкурс кондитерских изделий этот торт готовила моя подруга, Мария Александровна, на помощь она пригласила меня.
Признаться, ни она, ни я никогда этот торт не готовили и не пробовали. Ей захотелось всех удивить. Больше всего понравилось название «Птифур». Мы с Марией Александровной закупили все необходимые продукты и отправились к ней готовить торт.
Творческий процесс продолжался довольно долго, до самой ночи. Но и получился у нас — шедевр!
Украшение торта заняло времени больше, чем его изготовление, так как и здесь мы постарались на совесть. Мария Александровна предложила украсить торт не стандартными розами, а построить пряничный домик, залить его сметаной взбитой с сахаром, вокруг поставить испеченные из теста елки. Дело было зимой и украшение было в тему.
Так мы и сделали. Взбитая сметана напоминала пушистый снег, вокруг домика стояли запорошенные снегом елки. Торт получился на славу. Очень вкусный и очень красивый, разрезать его было жалко. на конкурсе кондитерских изделий торт «Птифур» занял первое место. Он был очень, ну очень вкусный, понравился всем.
Рецепт торта «Птифур»
Ингредиенты для коржей: сметана 1,5 стакана, масло 1 столовая ложка, сода 0,5 чайной ложки, мука 2 стакана.
Ингредиенты для крема: сахар 2 стакана, масло 300 г, чернослив 500 г, сметана 500 г.
Приготовление
Из сметаны, масла, муки и соды замесите тесто. Тесто разрежьте на 6 частей. Раскатайте 6 тонких лепешек и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые сочни не должны быть темными.
Для крема нужно масло растереть с тремя ложками сметаны, сметану с тремя ложками сахара взбить. Остальной сахар перемешайте с отваренным и прокрученным через мясорубку черносливом и добавьте в крем два разломанных сочня. Все хорошо перемешайте.
Весь крем разделите на четыре части, для каждого сочня одинаково. Крем должен быть использован весь, хотя его очень много. С боков торт обмажьте так же обильно. Готовый торт должен постоять при комнатной температуре часов 5 — 6, а затем его нужно поставить в холодильник и охладить.
Торт получается хорошо пропитанным, с выраженным вкусом чернослива. Очень вкусный.