Блюда из птицы — это всегда вкусно. Ну, а блюда из гуся — это не только вкусно, это еще и празднично. Обычно блюда из гуся готовят на праздничный стол. Приготовить, нафаршировать, запечь или зажарить большую птицу целиком, подать на блюде на стол. Нежное, сочное мясо и гарнир — великолепное праздничное блюдо. Гусь считается традиционным Рождественским блюдом, но где Рождественским, там и Новогодним, да и на любом праздничном столе гусь займет свое царственное место. Приготовить такое блюдо не так и сложно, нужно просто приложить руки. Самый простой рецепт приготовления гуся из моего прошлого: гусь, фаршированный гречкой и яблоками, рецепт расположен в начале странички, а за ним следует рассказ из далекого прошлого о жизни в деревне. Ну и еще несколько рецептов приготовления гуся из старых журналов. Можно выбрать подходящий для вас рецепт.
Гусь, фаршированный гречкой и яблоками
Рассказ о том, как мы в деревне жили
В пятидесятые годы прошлого века в деревне, где прошло мое детство, многие жители разводили гусей. У некоторых односельчан гусей было очень много. Через дорогу от нас, у тети Симы, их было огромное стадо. У моих родителей тоже были гуси, количество я не помню, но было не много. Мои родители были служащие, а служащим ограничивали количество живности, которую они могли бы держать в своем хозяйстве. Продолжение…
Традиционный Рождественский гусь
Ингредиенты: гусь 1 шт, яблок 5 — 6 шт, чернослив 20 — 30 шт, вода 5- 6 литров, соль 120 — 125 г, перец горошком 1 столовая ложка, семена тимьяна 1 столовая ложка, другие специи по вкусу
Приготовление
Гуся, ощипанного и опаленного, выпотрошенного, натрите снаружи и изнутри солью, надо сказать, что это не лучший вариант соления гуся, так как гусь жирный и трудно просаливается именно жировая часть. Очень хороший вариант- приготовить соленый раствор с добавлением специй и трав и погрузить гуся в раствор на 1 сутки. В этом случае просаливается мясо до костей. По истечении суток гуся достаньте из рассола, обсушите салфетками, промокая, но не вытирая. Яблоки лучше всего брать кисло — сладкие и достаточно твердые. Яблоки поделите на дольки, удалите сердцевину. Чернослив промойте, соедините с дольками яблок. Яблоки с черносливом уложите внутрь гуся через разрез в брюшке. Зашейте светлой ниткой брюшко и шею. Натрите гуся приправами по вкусу, но если его замачивали, то без соли. Возьмите рукав для запекания или фольгу. Уложите гуся в рукав или положите на фольгу, рукав завяжите с двух сторон. Фольгу заверните так, чтоб гусь был закрыт плотно со всех сторон. Рукав проткните зубочисткой в нескольких местах. Поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 2 — 2,5 часа. Запеченного гуся достаньте из духовки, слейте жир, удалите нитки. Осторожно достаньте из гуся начинку.
На блюдо выложите гуся, по краям разложите гарнир — яблоки с черносливом.
Гусь, фаршированный капустой
Ингредиенты: гусь 1 шт, масло сливочное 50 г, капуста квашеная 1 кг, копченая грудинка 150 г, лук репчатый 2 шт, яблоки 4 шт, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Квашеную капусту нарежьте помельче, отожмите рассол, добавьте немного воды, если капуста покажется вам немного кисловатой. Тушите капусту до полуготовности. Копченую грудинку и шпик нарежьте кусочками, лук нарежьте мелко. Все поджарьте и смешайте с капустой. Туда же добавьте нарезанные кубиками яблоки и чуть — чуть добавьте сахара. Все перемешайте. Гуся натрите солью, нафаршируйте приготовленной начинкой, зашейте и уложите на противень или в гусятницу, подлив чашку воды. А можно фаршированного гуся уложить на решетку над противнем, в этом случае можно одновременно с гусем на противень положить овощи, они прекрасно зажарятся в жире, который стекает с гуся.
Примерно раз в полчаса поливайте гуся соком. Готового гуся разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо, по краям разложите отварной или жареный картофель. Другой вариант, более легкий — это гуся натереть солью и специями и запекать в фольге или в рукаве, в этом случае не придется поливать гуся соком, он и так получится сочным и нежным.