Полынь — это травянистое растение семейства астровых. Полынь обыкновенная, другое название чернобыльник или чернобыль, такое название потому что стебель черноватого цвета. Это растение неприхотливое — сорняк, в России растет повсеместно, кроме Дальнего Востока ( на Дальнем Востоке растет только в пойме Амура).
Полынь многолетнее растение, имеет прямостоячий облиственный стебель, многоглавый или ползучий корень и цветет мелкими цветами собранными в соцветия, которые напоминают метелки.
Полынь обыкновенная содержит в своем составе горькие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, витамин К, эфирные масла. Так же в полыни содержится кумарин, флавоноиды, глюкозиды. Трава обладает сильным специфическим пряным запахом и горьким вкусом.
Полынь обыкновенная — это лекарственное растение
В качестве лекарственного веществ используют траву — цветоносные верхушки и корни.
Из полыни можно получить эфирное масло, оно имеет желтоватый цвет и горько — сладкий аромат. Это масло содержит в своем составе много полезных веществ и хорошо смешивается с некоторыми видами масел. Применяется в медицине как антиспазмалитическое, ранозаживляющее действие, как мочегонное, стимулирующее, желудочкое и тонизирующее средство.
Полынь применяется в народной медицине
В народной медицине применяют листья, цветы, семена и масло полыни.
Отвар листьев полыни используют в качестве глистогонного средства. Полынь помогает при бессоннице, неврозах, простудных заболеваниях, гриппе и других болезнях.
Трава полыни улучшает аппетит, улучшает пищеварение. Она обладает кроветворным, антисептическим действием, желчегонным и мягким слабительным, регулирует работу желудочно — кишечного тракта.
Полынь применяется в народной медицине в качестве средства для повышения аппетита, входит в состав средств, для лечения желудочных заболеваний.
При заболеваниях кишечника отвар полыни успокаивает и обезболивает и регулирует деятельность желудка
Приготовление отвара, отвар готовя из сухого сырья: 5 г травы заливается 400 г кипятка, кипятить 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Настой полыни готовиться таким образом: 1 столовая ложка сухой смеси цветов и травы заваривается 200 г кипятка, настаивается в течение часа, принимать нужно за пол часа до еды по 1 столовой ложке.
Масло полыни приготавливается путем настаивания размолотых семян полыни на подсолнечном масле. Применяют масло полыни при бессоннице, как быстро успокаивающее средство. На сахар по 1 — 2 капли 3 — 4 раза в день.
Надземную часть и корни употребляют как вяжущее при гастрите, , отеках, гипертонии, туберкулезе, геморрое, метеоризме, неврастении.
Трава полыни применяется в кулинарии в качестве пряности к жирным блюдам
Запах полыни отпугивает москитов, блох, комаров, поэтому она применяется в быту, как инсектицидное средство,
Полынь является токсичным растением, поэтому
применять после консультации с врачом