Однажды нас угостили уткой, тушеной с солеными грибами. В наше время утку готовят реже, в основном готовят курицу или мясо индейки. Курица с грибами тоже вкусное блюдо, но утка имеет свой, неповторимый вкус. Я предлагаю рецепт приготовления утки с солеными грибами, которую мы пробовали на встрече односельчан в далеком восьмидесятом году прошлого века.
Утка с солеными грибами
Ингредиенты: утка 1 шт, соленые грибы 500 г, лук репчатый 200 г, масло или маргарин 3 — 4 столовые ложки, морковь 2 шт, вино белое 0,5 стакана, бульон 0,5 стакана, перец, соль, лавровый лист (по вкусу), зелень укропа и петрушки.
Тушку утки разделать на куски, обжарить. Соленые грибы предварительно вымочить, затем отварить 10 — 15 мин. Лук и морковь нарезать, лук обжарить. Утку, грибы, лук, морковь сложить в кастрюлю или жаровню, добавить бульон или можно заменить его водой, добавить вино и тушить до готовности. В готовое блюдо положить специи и зелень, через 10 минут утка готова к подаче на стол.
Как мы встречу отмечали
Однажды я приехала в отпуск к маме. Было лето. Как обычно, летом в деревню приезжает много людей, кто навестить родителей, кто детей привозит на каникулы. Вот и в это лето приехало народу со всех «волостей». В один прекрасный день нас с мамой пригласили в гости к Марии Игнатьевне. У нее случилось радостное событие — приехали два сына. Наши родители дружили и понятное дело, что мы — дети, часто общались и играли вместе. И было очень интересно встретиться после стольких лет.
Народу было много, все очень хорошо знали друг друга по детству. Все очень давно не встречались, всё как — то не совпадали отпуска. Вот и сыновей Марии Игнатьевны я не видела много лет. Так случилось, что они оба моряки, живут далеко. Один служит на Севере, другой на Востоке, приезжают домой редко, а тут такое совпадение — оба приехали, да еще и с семьями. Чем не повод устроить праздник?
Встреча была очень интересной, было много воспоминаний, рассказов. Виктор, старший из братьев, приветствовал меня: » Здравия желаю, товарищ подполковник!» Как вам эта картина, моряк, красавец, стоит и мне честь отдает! Сразу нахлынули воспоминания.
А в детстве я была предводителем группы ребят, мы часто играли вместе и одна из интересных игр была игра в записки. Игра военная, и командиром группы была я, почему — то была в чине подполковника. Старшие ребята нас не брали в свои игры, и мы, младшие, организовались сами. Мы следили за старшими, играли в разведчиков. Еще у нас популярными были игры «12 палочек» и «Шаровые палки». Сейчас дети так не играют, а это увлекательные игры и мы играли с большим желанием.
Вечер прошёл очень хорошо, братья рассказывали о том, как они живут, как служат. Рассказали много интересных историй из своей жизни. Расставаться не хотелось.
А праздничный стол был просто великолепный. Особенно хороша была утка.
Утку можно приготовить и по другим рецептам, вот например:
Другие рецепты приготовления утки
Утка с апельсинами
Утка с начинкой из чернослива и яблок