Фаршированная рыба — традиционное блюдо еврейской кухни. Фарширование заключается в том, что рыбью шкуру наполняют фаршем и затем отваривают или запекают. Фаршируют обычно крупные породы рыб, такие как: карп, щука, кефаль, сиг, форель, лосось. Фаршированная рыба, как в давние времена, так и сейчас занимает достойное место на праздничном столе. Фаршированная рыба может подаваться и как закуска и как основное блюдо. Рецептов приготовления фаршированной рыбы множество.
Щука фаршированная
Ингредиенты: щука 1 (1,5 — 2 кг), сливочное масло 100 г, лук репчатый 100 г, яйца 2 шт, рис отварной 100 г, морковь 1 шт, перец черный, соль по вкусу.
Приготовление
Щуку нужно обработать так, чтоб голова вместе с кожей и хвостом отделилась от тушки. Для этого, под головой сделайте надрез, голову отделите от хребта, не нарушая целостности шкурки, затем голову вместе с кожей начинайте снимать к хвосту. Хвост аккуратно отрежьте от хребта изнутри. Затем тушку нужно выпотрошить, отделить от костей.
Мясо щуки прокрутите на мясорубке, лук обжарьте вместе с морковью. Смешайте мясо с луком и морковью, добавьте отварной рис, масло, яйца, перец, соль. Все хорошо перемешайте. Этой массой начините кожу щуки, сильно не набивайте, может порваться. аккуратно зашейте брюшко.
Подготовленную щуку уложите на фольгу. Фольгу хорошо смажьте маслом, положите нарезанный кольцами лук, а сверху положите щуку. Прямо сверху смажьте ее маслом.
Концы фольги поднимите к верху, скрепите между собой. Запекайте в духовке. После того, как рыба будет готова, осторожно переложите ее на блюдо, украсьте. Для украшения можно использовать лимон, зелень, картофель, морковь. На праздничном столе щука будет прекрасно смотреться и это блюдо понравится гостям.
Рыба, фаршированная кашей
Ингредиенты: рыба 750 г, гречневая крупа 1/2 стакана, яйцо 2 шт, сметана 1 стакан, лук репчатый 1 шт, мука 1 столовая ложка, маргарин или масло 3 столовые ложки, соль, перец, зелень.
Приготовление
Рыбу целую очистите, удалите голову, удалите внутренности, не разрезая брюшка.
Рыбу хорошо промойте, протрите внутри, посолите и начините гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и рубленными вареными яйцами.
Сверху рыбу поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в масле.
Затем поставьте в духовой шкаф. Минут через 5 — 6 рыбу достаньте, залейте сметаной и снова поставьте в шкаф на 5 -6 минут, поливая образовавшимся соусом.
Запекание рыбы зависит от величины рыбы и температуры духового шкафа.
На гарнир подавайте зелень, овощной салат, огурцы.
Горбуша, фаршированная грибами, запеченная в фольге
Ингредиенты: горбуша 1 шт (весом около 1,5 кг), грибы шампиньоны 300 г ( мороженые 0, 5 кг) , лук репчатый 200 г, морковь 200 г, яйцо 1 шт, масло растительное для жарки, перец, соль.
Приготовление
Горбушу очистите от чешуи, затем удалите внутренности, около головы изнутри надрежьте позвоночную кость и аккуратно, не разрезая шкурку, отделить голову вместе со шкуркой, выворачивая шкурку и снимая её с тушки одновременно. Сняв шкурку до хвоста, отделите позвоночник и получаете шкурку с головой и хвостом. У головы удалите жабры.
У тушки удалите кости и режьте на мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле. Лук репчатый мелко нарежьте, обжарьте. Грибы обжарьте на сковороде. Кусочки рыбы слегка обжарьте на сковороде.
Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите, добавьте сырое яйцо, все перемешайте. Заполните рыбную шкурку вместе с головой приготовленной начинкой. Аккуратно зашейте брюшко до головы.
Положите подготовленную горбушу на смазанную маслом фольгу. Заверните, поставьте в духовку. За несколько минут до готовности, фольгу приоткройте и смажьте рыбу маслом.
Подайте на блюде целиком, разрежьте на столе. Либо разрежьте перед подачей на порционные куски. Блюдо получается эффектное, замечательного вкуса. Прекрасно подойдет для праздничного стола.
Карп фаршированный
Ингредиенты: карп крупный 2- 3 кг, мякиш белой булки 500 г, яйца 4 шт, лук репчатый 1 — 2 шт, соль 30 г, очищенная килька 100 Г, масло сливочное 100 г, молоко 0, 5 литра, чеснок 2 — 3 дольки, черный молотый перец 10 г, лавровый лист 3 — 4 листа, душистый перец 10 горошин, лимон 1/2 часть.
Приготовление
Карпа очистите от чешуи, удалите внутренности, вымойте. У очищенного карпа отрежьте плавники, удалите хвост, разрежьте брюшко до спины.
Затем срежьте филе вместе с хребтом и реберным и костями, оставив на коже пол сантиметра рыбного филе без костей. Чтоб кожа была толще.
Срезанное филе отделите от костей, добавьте очищенную кильку, размоченную в молоке булку, очищенный лук( часть оставьте для бульона), чеснок. Все посолите, поперчите и пропустите через мясорубку.
В полученный фарш добавьте яйца, все хорошо перемешайте и нафаршируйте карпа. Разрез зашейте, а чтоб шов не разошелся, перевяжите тушку шпагатом, так как перевязывают колбасу.
Заранее сварите бульон из костей, хвоста и плавников, во время варки добавьте лук, душистый перец и лавровый лист, посолите в конце варки.
Бульон процедите. В небольшое количество бульона положите карпа и тушите. Когда карп будет готов, уложите его на блюдо на слой из тонких кружочков нарезанного лимона и залейте его бульоном.
Когда бульон застынет, украсьте блюдо сливочным маслом с помощью шприца, морковью и зеленью.